导航菜单

哪来20亿元?蓝委批振兴券成本高 行政院:半数数位发放-世界上最大的鲸鱼

针对行政院长苏贞昌明(2)日将亲自召开记者会,对外公布「振兴券」领用、使用方式。国民党立委今(1)日估计蔡政府发放振兴券需要20亿元成本,呼吁改发放现金,「国家马上省20亿」。对此,行政院今日上午回应时反问,哪来的20亿元?马政府消费券行政成本18亿,这次因为有一半会用数位领券,成本可望降到一半9亿元。▲行政院发言人丁怡铭。(资料照/记者卢素梅摄)为刺激消费、振兴经济,行政院长苏贞昌明将亲自召开记者会,对外公布「振兴券」领用、使用方式。国民党立法院党团今日上午召开记者会指出,政府应发放现金,「国家马上省20亿」,强烈建议政府编列2千1百亿元振兴预算,其中1千6百亿元用于每人发6千元现金,不排富。对于国民党团在最后时刻呼吁发放现金,可省下20亿元的行政成本,行政院反问,哪来的20亿元?马政府消费券行政成本18亿,这次因为有一半会用数位领券,成本可望降到一半9亿元。政院并指出,因为有一半是数位支付,所以可以减少一半印制费、运送费、兑换手续费。根据行政院目前规划,振兴券没有排富及年龄限制,为便利民众使用,振兴券将有纸本实体券,也可以非实体券方式使用,包括电子支付、电子票证、信用卡支付等共4种方式。其中,实体券可到邮局兑换,以1000元换3000元振兴券,或比照口罩实名制2.0,在网路预购后到四大超商领取。至于电子支付、电子票证与信用卡支付,则是以消费刷3000元、退2000元或电子支付点数的方式实施。 

哪来20亿元?蓝委批振兴券成本高 行政院:半数数位发放